当前位置: 首页师资队伍 — 正文

国际金融、投资与理财专业教研室

王炜 副教授

毕业于南开大学,金融学专业。

长期担任《金融概论》、《金融信托与租赁》等课程的教学与研究工作。先后发表过《以培养高端技能型专门人才为核心的金融专业教学改革研究》、《高职金融专业人才需求分析——基于金融行业发展的视角》等专业论文。

主持完成天津高等职业教育学会规划课题《培养复合型、创新型和可持续发展的技术技能人才的高职金融专业课程体系研究》(课题编号:ⅩⅣ483)等课题研究工作。

高敬 副教授 国际金融专业骨干教师

毕业于南开大学金融学专业,经济学硕士,经济师,国际金融专业“双师型”教师。

长期担任《商业银行综合柜台业务》、《金融营销》等课程的教学与研究工作。先后在北大核心期刊、南大核心(CSSCI)等学术刊物上公开发表论文20余篇;作为副主编,编写出版了教材《金融营销实务》,参编了教材《商业银行综合柜台业务》。

主持并完成天津市教育科学“十二五”规划课题《国际金融专业工学结合人才培养模式的研究与实践》;参加并完成天津市教育科学“十一五”规划课题《项目教学法在国际金融专业的运用与研究》; 曾获得中国国际贸易学会“中国外经贸发展与改革”征文国家级优秀奖、天津市三等奖。获得中国职业技术教育学会第九次“全国优秀职教文章”评选全国三等奖。指导学生参加天津市2017年度高职高专院校“银行业务”技能大赛分获二等奖、三等奖。

2011年度获得天津商务职业学院“课堂教学质量”十佳教师称号。

张伟 讲师 国际金融专业骨干教师

毕业于南开大学,工商管理专业、国际金融专业骨干教师。

长期担任《证券投资实务》、《期货投资实务》等课程的教学与研究工作。先后发表过《工学结合模式下高职《证券投资实务》课程建设》、《商业银行的囚徒困境——基于博弈论视角的利率市场化分析》等专业论文。

近五年每年指导学生参加“大智慧杯”全国高校金融精英挑战赛、全国金融与证券投资模拟实训大赛,多次获奖,并获优秀指导教师称号。

王军强 讲师 国际金融专业骨干教师

毕业于河北经贸大学货币银行学专业。20086月获得天津财经大学经济学硕士学位。国际金融专业骨干教师和“双师型”教师,中级经济师。

长期担任《国际金融》、《经济学基础》等课程的教学与研究工作。公开发表论文10多篇。参编教材2部。在天津市国际贸易学会征文中获得优秀奖,在第十三届(2011年)全国职业教育优秀论文评选活动中荣获优秀奖。

作为课题负责人完成天津市教委重点调研课题—外经贸类高职院校工学结合人才培养模式的研究(课题编号:jwdy-20103006)。参与完成了天津市教育科学“十一五”、“十二五”规划课题各1项,参与研究了天津市科技计划项目1项。

所在科研团队荣获天津商务职业学院“2017年度优秀科研团队”荣誉称号。

付淑霞 副教授

毕业于天津财经学院,金融专业,中级经济师。

长期担任《现代金融学》、《国际金融》等课程的教学与研究工作。先后发表过《加快天津服务外包产业发展的思考》、《关于天津高等职业院校专业设置为地方经济发展服务》等论文和调研报告。主编《现代金融学》、《金融市场与金融机构》等高等教材。参与《项目教学法在国际金融专业中的运用与研究》等课题研究工作。

靳晶 讲师 投资理财专业骨干教师

毕业于南开大学,投资与理财专业骨干教师,金融经济师、国家二级理财规划师。

长期担任《个人理财》、《家庭理财规划》、《保险实务》、《保险规划》等课程的教与学研究工作。先后发表过《保险从业人员分析与发展研究》、《天津市银行业从业人员现状分析及发展研究》、《哈佛大学捐赠基金发展与运作模式研究》等专业论文。参与《天津市金融行业职业教育现状与发展规划研究》、《大学捐赠基金运作模式的国际比较研究》等课题研究工作。