当前位置: 首页师资队伍 — 正文

物流管理、快递运营管理专业教研室

姜波 教授 物流管理专业带头人

毕业于天津大学,内燃机工学学士;天津广播电视大学,英语专业二学历;南开大学,工商管理专业硕士研究生,“双师”素质教师。曾先后就职于世界500强和国内著名汽车企业从事物流管理工作13年。

长期担任《物流管理基础》、《快递实务》、《采购管理实务》等课程的教学与研究工作。先后发表过《我国快递企业的挑战与发展对策》、《丰田问题解决法的构建及其实施探析》等专业论文。

主持和参加《“双师型”教师在职业教育发展的作用与影响》、《我国现代服务业发展战略研究》等课题研究工作。指导学生参加全国大学生物流企业沙盘大赛和天津市高职院校物流技能大赛,获全国总决赛获三等奖、天津市二等奖。

2010年获得全国高职说课大赛三等奖并荣获全国物流企业沙盘大赛优秀指导教师、学校课堂教学质量十佳教师称号。

张艳润 副教授

毕业于天津财经大学企业管理本科,南开大学MBA。十多年大型国企和外企工作经验。曾经参与省部级课题、主持委局级课题和校级课题数个,发表专业论文数篇。

鲍钰 副教授

毕业于天津大学,企业管理专业硕士研究生,“双师”素质教师。

长期担任《采购管理实务》、《企业管理》等课程的教学与研究工作。先后发表过《PLUS生产控制系统在精准生产中的应用》、《仓库5S管理的实施方法》等专业论文。

主持《电子商务背景下快递物流发展模式》、《天津市商贸物流发展规划重点任务》等课题研究工作。指导学生参加天津市物流技能大赛获一等奖,物流沙盘大赛全国三等奖。

天津市中职、高职物流技能大赛裁判,全国物流技能大赛裁判。

张桂芝 副教授

毕业于天津财经大学,管理学硕士,“双师”素质教师。

长期担任《配送实务》、《快递实务》、《货物学》等课程的教学与研究工作。先后发表过《发展智慧物流意义探究》、《论快递绿色包装发展趋势》等专业论文。参与《高职院校校企合作模式探究》等课题研究工作。多次指导学生参加物流技能大赛,并取得优异成绩。

苏爽 副教授

毕业于天津财经大学,企业管理专业硕士学位,“双师”素质教师。

长期担任《快递实务》、《供应链物流》和《物流服务营销》等课程的教学与研究工作。先后发表过《我国第三方物流的发展对策》、《我国电商物流发展展望》等专业论文。

主持《高职院校物流专业校企合作人才培养模式探究》、《快递业务员职业培训包》等课题研究工作。指导学生参加物流大赛,获三等奖。

阮雩 副教授

毕业于南开大学MBA, 从事企业工作经历13年,从教13年,双师”素质教师。

长期担任《物流管理基础》、《仓储管理实务》、《采购管理》、《物流信息技术》、《快递管理实务》等课程的教学与研究工作。

参加《中外合作开展“现代学徒制”人才培养模式的探索与实践研究——以天津商务职业学院与新加坡叶水福集团合作为例》,《高职院校物流专业校企合作人才培养模式探究》,《“双师型”教师在职业教育发展的作用与影响》等课题研究工作。

指导学生参加“2011年全国大学生物流企业经营沙盘模拟大赛”获全国三等奖,天津市一等奖,并荣获优秀指导教师;指导学生参加《2016年天津市职业院校技能大赛——现代物流作业方案设计与实施》分获二、三等奖。

曹卫中 讲师

毕业于天津财经大学,工商管理专业硕士研究生,“双师”素质教师。

快递运营管理专业专任教师,取得高级物流师,快递业务师国家职业资格。天津邮政系统快递业务员培训骨干师资,快递业务员国家职业资格高级考评员。

长期担任《物流信息技术》、《电子商务》等课程的教学与研究工作。先后发表过《高职物流管理专业差异化人才培养策略研究》、《天津地区高职物流管理专业人才供求状况调研报告》、《天津农村邮政物流发展分析和建议》等专业论文。

作为第三作者参与完成“以‘订单培养’为引领的校外实训基地开发与建设的探索”,获得天高等教育天津市级优秀教学成果二等奖。参与编写《物流基础》、《物流企业管理》等多部教材。指导学生参加天津市高职高专物流技能大赛,获得一等、二等奖。

朱琴 讲师

毕业于南开大学,产业经济学专业硕士研究生,物流学方向,“双师”素质教师。

长期担任《运输操作实务》、《物流管理基础》等课程的教学与研究工作。先后发表过数十篇专业论文。参与多项课题研究工作。2016年指导学生参加天津市物流技能大赛,获二等奖。2017年指导学生参加全国物流传奇大赛,多名学生获三等奖,本人获优秀指导教师奖。