当前位置: 首页师资队伍 — 正文

电子商务教研室

电子商务教研室师资队伍介绍

郭芳,营销学院副院长,博士,副教授中共党员

毕业于天津财经大学,企业管理专业,天津市课程思政教学名师,国家二级创业咨询师,自媒体运营职业技能高级培训师。主要讲授《网店推广》、《直播电商运营》、《商务数据分析与应用》等课程,荣获2022天津市教学能力大赛三等奖。多次获得优秀教师良师益友“优秀党员”、党员先锋岗等光荣称号;发表CSSCI期刊论文4篇,核心期刊论文5篇,普刊论文数篇,主持和参与省部级立项4项,出版专著1部,主编教材2部;教育部全国创业导师人才库首批入库专家,天津市优秀指导教师,指导学生多次获得中国互联网+创新创业大赛、全国职业技能大赛、大学生广告艺术大赛等学科竞赛一、二、三奖。

王淑清,电商教研室主任,硕士研究生,教授,中共党员

毕业于中国矿业大学(北京),取得电子商务师职业资格证书,1+X网店运营推广(高级)证书,1+X网店运营推广考评员证书。主要讲授《电子商务概论》、《网店运营推广实践》、《移动商务实践》、《选品与采购》、《商务数据分析与应用》、《网络营销》《大学生创新创业》等课程。取得过河北省三三三人才、市级教学名师、优秀市管专家、市级优秀共产党员、市级劳动模范等荣誉称号。获得过国家级科研成果过一等奖,省级教师教学能力大赛一等奖,省级在线精品课建设二等奖。近五年取得创新成果奖10项,参与完成科研(管理创新)课题8项,发表论文10篇,核心论文2篇,专著2部。担任多个社会职务:全国职业院校技能大赛高职组电子商务技能大赛裁判长,全国大学生“互联网+”创新创业大赛国赛专家。全国高职院校教材评审专家;全国电商行指委重点培养骨干专家;全国外经贸职业教学指导委员会跨境电商专业教学指导委员会委员;唐山市电子商务协会特聘专家;唐山市知识产权专家;天津市科技特派员。

白会肖,大学本科,副教授

毕业于河北师范大学,取得计算机装调员(高级)职业资格证书。主要讲授《电子商务网页设计与制作》、《Python》、《商务数据分析与应用》等课程。多次参加河北省电子信息职业技能大赛,获个人一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,获“河北省电子信息行业技术能手”荣誉称号;参研课题10余项;发表学术论文20余篇,其中SCIEI检索论文3篇。

迎冬硕士研究生,讲师,中共党员

毕业于西南民族大学,获取1+X网店运营职业技能等级高级培训师及考评员证书。 主要讲授《电子商务沙盘》、《网络美工编辑直播电商运营》等课程。近年来主持校级课题两项、天津市教育规划课题一项;发表电子商务专业相关论文数篇、荣获天津市教学能力大赛三等奖两次、天津市职业院校技能大赛教师赛三等奖一次、天津市优秀指导教师数次;先后指导学生获得全国职业院校技能大赛、天津市职业院校技能大赛一、二、三等奖数次。

周东朝,硕士研究生,讲师中共党员

毕业于大连海事大学管理科学与工程专业,获取省级信息系统监理师职业资格证书,1+X网店运营推广、电子商务数据分析、自媒体运营的初、中、高级职业技能等级证书。 主要讲授《商务数据分析》、《短视频制作与编辑》、《直播运营》、《办公软件高级应用》课程。 参与申报并获得通过天津市课程思政精品课程,参与教育规划课题研究,撰写两篇专业论文和两篇思政教育类论文,在海河工匠专项比赛中获得二等奖,目前正在研究并指导商务数据分析相关赛项的学生竞赛。

马焕君硕士研究生,讲师

毕业于哈尔滨工业大学具有国内知名通讯公司10余年工作经验,并获得高级工程师资格证书。主要研究方向直播电商、电商运营、商务数据分析。发表学校认定C类论文篇、参与省部级项目项、 参与局级项目项; 参与申报并获得通过天津市课程思政精品课程带领学生参加各级各类大赛,获得国家级、省部级等奖等多个奖项参加专业类教师组比赛获得二等奖;获得1+X网店运营推广、电子商务数据分析、自媒体运营的中、高级职业技能等级证书主要讲授《商务数据分析》、《网店运营》、《直播运营》、《短视频编辑课程。

黄焱,大学本科讲师中共党员

毕业于南开大学,获取1+X电子商务数据分析职业技能等级培训讲师证书、“巨量引擎数字营销职业能力认证”短视频运营专项师资培训证书1+X网店运营推广职业技能等级证书及培训教师证书。 主要讲授《网络客户服务实践》、《电子商务法律法规》、《Python程序设计》、《新媒体运营》、《网店运营》、《计算机网络技术》等课程。 取得过“优秀援疆干部”称号、校级“脱贫攻坚先进个人”称号、“统考先进工作者”称号。参编教材《计算机网络实训教程》,共计11万字;参编教材《电子商务网站规划与网页制作》,共计10万字。

赵庆龙,硕士研究生,助教中共党员

毕业于天津大学,国家二级心理咨询师,获取1+X电子商务数据分析职业技能等级培训讲师证书。 主要讲授《电子商务沙盘》、《网页设计》、《电子商务基础》等课程。先后发表过《经选济转型期高技能人才培养政策分析》、《职业教育对经济增长贡献率的研究》等专业论文。2018指导学生参加市场营销天津市选拔赛,获市级第二名,2019年指导学生参加市场营销天津市拔赛,获市级二等奖。2021年校级优秀党员。

鲁瑶硕士研究生,助教,中共党员

毕业于陕西师范大学,获取1+X电子商务数据分析职业技能中级证书1+X网店运营推广职业技能中级证书,1+X社交电商课证融通师资培训证书等主要讲授《网络客户服务实践》、《电子商务基础》、《移动商务实践》、《电子商务实践》、《选品与采购》、《网络营销》等课程。获得第三届海河工匠杯互联网营销师赛项职工组二等奖。