当前位置: 首页专业设置 — 正文

3.现代物流管理专业

本专业致力于培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和精益求精的工匠精神,具备较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握扎实的科学文化基础和物流与供应链管理等知识,具备物流核心环节作业管理能力和运用智慧物流、大数据、物联网等先进技术解决物流问题的能力,主要就业于国内外第三方物流企业、电子商务物流仓储与配送企业、生产制造和连锁经营服务企业物流部门、国际贸易及货代企业等企业,从事智慧仓配、物流运输、物流数据分析、物流客户服务、物流系统规划、物流项目运营和现场管理等工作的高素质技术技能人才。

本专业建有物流综合实训室、物流1+X职业技能等级鉴定实训室、物流沙盘模拟实训室、物流系统模拟仿真实训室;校内建设有菜鸟驿站示范性生产实训基地,校外与顺丰速运(天津)有限公司、天津京邦达供应链科技有限公司、中通(天津)快递服务有限公司、浙江心怡供应链管理有限公司、天津市天地申通物流有限公司、天津圆和通物流有限公司、浙商中拓集团物流科技有限公司等二十余家企业紧密合作,形成了“产学研结合,校企合作、订单培养”的人才培养模式,打通学生岗位实习——就业实习——签约就业直通车。

现代物流管理与电子商务、市场营销两个专业紧密结合,形成集交易、流通为一体的现代服务专业群。专业群内部实现课程、师资共享,校内外实训基地和就业岗位相互融通,与合作企业实现深度的产教融合,拓展学生的知识领域和就业岗位,培养学生信息处理能力和实操动手能力,致力于培养服务于电商物流的高技能复合型人才。

【主修课程】:本专业主要开设货物学、管理学、电子商务、现代物流管理、运输管理、仓储与配送管理、物流信息管理、采购与供应链管理、物流客户服务实践、商务沟通实践、物流成本管理、物流项目管理实践(1+X)、智能仓储大数据分析、智慧物流末端综合实训、智慧物流虚拟仿真、物流综合技能实践等课程。