欢迎访问天津商务职业学院—营销学院!
行业动态
当前位置: 首页行业动态 — 正文

市教委在我市复课开学教育专场新闻发布会上的答问实录

各位媒体朋友:


  大家下午好!


  4月7日,市防控指挥部发布通告,决定4月20日,全市初三、高三毕业年级首批复课开学。这是市委、市政府坚持以人民为中心发展理念,贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展,有序恢复正常生产生活秩序重要指示精神的重要举措;是市委、市政府综合研判疫情防控形势,通盘考虑、审慎研究,作出的重大决定;也是对广大学生和家长做出的庄严承诺。通告就是命令。市教育两委坚决贯彻习近平总书记重要批示指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,坚决服从市防控指挥部“军令”,扎实推进各项准备工作,全力确保复课开学后师生安全健康。


  一是精心准备,强化统筹指导。截至目前,市教育两委已累计印发疫情防控相关文件77份,特别是结合我市实际,研究制定了学校复课开学疫情防控工作方案、应急处置预案和复课开学指导手册,为各区、各有关学校做好复课开学疫情防控工作提供了科学指导和技术支持。此外,市教育两委还从实战出发,举办了全市大中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控工作专题培训班,开展了复课开学全流程演练,指导帮助学校提高学校疫情防控能力。


  二是领导包区,落实“六个到位”。建立市教育两委领导班子成员包区责任制度,指导各区完善复课开学工作方案,对全市首批复课开学初高三学校的开学方案和疫情防控预案进行了逐校审查,指导、推动各区和各有关学校全面落实开学方案到位、后勤保障到位、人员保障到位、健康监测到位、环境整治到位、宣传教育到位。


  三是全力以赴,备足防疫物资。制定出台学校疫情防控物质储备建议标准,分两批次为各区和直属学校调配一次性医用口罩237万只,专项用于初高三学校复课开学。目前,各区和各有关学校已经全部按照每名师生每天至少准备1个口罩的标准,备足了不少于4周的用量,并配备了足量的额温枪、体温计、消毒液和适量防护服、护目镜等疫情防护物资。


  四是精准防控,逐人健康筛查。各区和各有关学校对首批复课开学的初三、高三学生、教师和服务管理人员进行了深入细致的健康筛查,逐人建立了健康状况台账,精准掌握师生员工返校前14天的健康状况和出行情况等信息,指导师生员工做好个人防护。同时,对学生日常上下学交通方式进行了摸底调研,协调交通部门,确保开学后早晚上学高峰公共交通运力充足。


  五是开展爱国卫生运动,清整校园环境卫生。本周内,各有关学校正在按照市教育两委统一部署要求,陆续组织本校教职工开展一次爱国卫生运动,对校园环境进行全面的清洁整治。4月19日开学前一天,各有关学校还要对教室、食堂、厕所等重点场所进行一次全面的预防性消毒,营造卫生整洁的校园环境。


  六是强化督导检查,逐校核验开学条件。市教育两委印发《天津市中小学2020年春季学期复课开学条件核验细则》,共计40条,要求各有关学校严格对照标准,自查自纠,发现问题,立即整改;各区按照标准,对辖区内每一所初高三学校逐校逐条开展开学条件核验工作,做到全覆盖;市教育两委会同市卫生健康委、市市场监管委,组建市级联合督导检查组,以最严格的标准,最严谨的态度,对各区首批复课开学的学校进行了随机抽查,共抽查核验了176所学校,市级抽查复核率超过35%,对发现的问题已经全部要求各区和各有关学校整改完毕,坚决不留任何隐患。


  距离开学还有4天时间,我们市、区两级教育主管部门和各有关学校会继续加大工作力度,查遗补漏,做到万无一失,确保师生健康安全,请广大家长朋友放心。



    

  记者:复课开学后,学校将采取哪些措施,确保师生健康安全?




  闫国梁:复课开学后,学校将把做好疫情防控工作作为当前主要任务来抓,组织最强工作力量、采取最有力举措,执行最严格要求,全力做好校园疫情防控工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。



  一是实行校园封闭管理。复课开学后,学校要严格实行封闭式管理,对校门进行严格管控,所有师生和服务管理人员进入学校时,一律核验身份、检测体温。校外车辆、人员原则上不得进入学校,如必须进入须出示天津健康码“绿码”、进行“津门战役”扫码、接受体温检测,体温正常者实名登记后,方可入校。学校要设立独立的接待区域接待来访人员。


  二是实行每日“日报告、零报告”制度。每日学生到校后进行晨检,班主任对学生健康状况进行询问与观察。针对缺课缺勤的学生,要通过电话等方式直接向学生或家长调查了解缺课缺勤原因,若因疾病或不适症状缺课缺勤,应继续询问所患疾病或症状信息,及时将有关情况告知学校疫情报告人。学校疫情报告人每天核实师生员工因病缺课缺勤信息,于当日11时前将有关情况报告辖区教育局。若当日无人因病缺课缺勤,需进行零报告。各区教育局于当日下午2时前将有关情况报市教委。特别提醒广大师生,每天上班上学前要在家测量体温,如体温异常必须休息并报告。为了自己和他人的健康,绝不允许带病上班上学。


  三是严格洗手通风消毒措施。通风。复课开学后,学校将根据季节和天气的不同,确定通风换气方式与次数,确保教室、宿舍、餐厅每日通风2~3次,每次不少于30分钟。如温暖天气采取全日开窗的方式通风换气。学校将安排专人负责开窗通风工作,安排专人负责开关楼道窗户,确保空气形成对流。


  洗手。学校要严格按照洗手设施标准配备洗手设施。楼道厕所每班至少1个,餐厅50座1个。洗手液、干手器齐全。课间,餐前餐后学校要有专人负责监督学生洗手,逐步使学生养成自觉洗手的好习惯。


  消毒。教室、学生宿舍、桌椅、地面、门把手、讲台、教具、办公家具等物体表面、纺织品、卫生洁具、生活垃圾等,要严格按照《学校防控新型冠状病毒感染肺炎预防性消毒指南》进行消毒。


  四是加强重点场所管理。初高三年级实行小班教学,每个教学班可分多个教室上课,单人单坐,每名学生之间保持1米以上的距离。班级之间可错时上、下课,课间鼓励学生到户外活动。户外体育锻炼要保持1.5米间距,户外体育课、大课间可不戴口罩。要合理安排学生就餐,建议优先采取分散就餐,餐厅将适当延长就餐时间,实行错时就餐,最大限度降低学生就餐时的人员密度。师生用餐要做到单人、单桌、同向并保持间隔1.5米。图书馆、实验室如果开放要实行人员限流。



  

  记者:复课开学后,如何针对初高三学生特点,做好学生心理疏导和心理调适?




  闫国梁:新冠肺炎疫情发生以来,市教育两委非常关注学生心理疏导工作,从2月2日就开设心理热线服务,2月14号在天津市基础教育资源公共服务平台开设了30门心理课程,应该说效果是比较好的,大约1.6万人次通过网络、电话等方式进行了咨询。


  对于复课开学后学生心理疏导,我个人建议,学校方面应该做好三件事:一是要提高心理的防控意识,使我们的每一位教育工作者都关注学生心理辅导工作。二是要高度关注师生乃至家长的心理健康。三是要创设环境,引导大家多交流。


  家长方面,一是要直面问题,二是要面对现实,三是要加强沟通。直面问题就是要实实在在地告诉孩子,孩子会认识到这些问题。面对现实,就是不能仅仅关注孩子的成绩,孩子各有所长。


  学生方面,我觉得有“四调四心”和大家分享。四个调整,一是调整学习作息时间,二是调整学习方式,三是调整学习目标,四是调整沟通方式。四个“心”,就是放心上学、安心上课、开心交往、热心助人。这些供大家参考,谢谢大家。



来源:津门教育

地址:天津海河教育园区雅观路23号
邮编:300350 电话:(022)59655314
版权所有©  天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:营销学院