欢迎访问天津商务职业学院—营销学院!
行业动态
当前位置: 首页行业动态 — 正文

《天津市文明行为促进条例》实施一周年,天津发生这些变化

《天津市文明行为促进条例》(下称《条例》)于去年51日正式实施,一年来,本市公安交管部门采取全方位举措积极推动《条例》贯彻实施,通过对不文明交通违法行为持续治理,组织开展多种形式的宣传引导活动,全市道路交通秩序得到明显改善,安全文明出行理念深入人心。据统计,201951日至今年4月底,全市共查处非机动车驾驶人和行人闯红灯近2万起、行人跨越护栏800余起、违规鸣喇叭1.5万余起、违规变道107万余起、违规掉头5300余起、驾车打电话14万余起、不礼让行人16万余起、车窗抛物近4500起。骑车走路等灯、驾车礼让斑马线蔚然成风,“文明当先 安全第一”的出行理念逐渐成为津城市民的日常习惯。

4278时许,正值早高峰时段,在和平区南京路与新华路交口,一架警用无人机正在高空中循环播放着提示语,辅助路口执勤交警规范行人、非机动车通行秩序。此时,多位行人正准备沿斑马线横过南京路,但此时人行道方向信号灯已变为红灯,行人见状纷纷停下脚步等候。据现场观察,20分钟的时间里,该路口基本上没有闯红灯现象,每逢红灯亮起,过街行人都自觉等灯,骑车的人们也同样如此。当信号灯转为绿灯后,大家才纷纷通过人行横道快速通过路口,即使有行人走到路中央时信号灯变为红色,也会在路中的安全区等候,路口交通秩序井然。

930分许,在南京路与营口道交口,三三两两的行人正按照信号灯指示通过路口。此时,南京路北向南方向信号灯为绿灯,一辆由营口道(北向南)准备右转南京路方向的私家车,见两位行人正从伊势丹商场一侧过街,便将车停在了斑马线外等候。而后方车辆也都纷纷减速,等待通行。机动车礼让行人现在较为普遍,道路文明程度真的是提高了不少!行人过街看灯、汽车斑马线礼让行人,已经成为道路交通文明的一种时尚了。市民刘女士说。

据了解,自去年51日《条例》实施以后,公安交管部门深入推进《条例》实施,通过对不文明交通违法行为的持续治理和形式多样的宣传活动,全市道路交通秩序得到明显改善,安全文明出行的理念逐渐深入人心。

——坚持标本兼治,大力规范通行秩序。《条例》实施以来,公安交管部门组织全警,动员社会力量共同开展不文明交通违法行为整治。通过细化警力部署,明确整治重点,规范执法环节,严格查处各类不文明交通违法行为。在依法严管的同时,公安交管部门强力推进道路基础提档升级,完善交通交通标志标线、信号灯等基础设施,为安全文明创造条件。一年来,补划复划了113处点位和十五经路、福建路等光板路的交通标线;完善了52.9公里非机动车、行人通道,保障了慢行交通路权;将20公里矮护栏更换为高护栏;完善灯控路口人行横道灯及非机动车信号灯15处,施划车让人交通标线标志12处。

——依托科技助力,形成强力监督震慑。在执勤交警现场严格纠正、教育、处罚行人、非机动车闯红灯、机动车不礼让行人等违法行为以外,公安交管部门在全市部分重点路口,安装启用了25闯红灯人像识别电子警察系统、27智慧交通广播系统15机动车不礼让斑马线电子警察系统。今年以来,公安交管部门还不断探索拓展无人机在交通管理方面的辅助作用。特别是在疫情防控、复工复产、复课开学期间,警用无人机的应用,在辅助交警规范静态交通秩序,以及行人、非机动车秩序效果明显,也受到了广大交通参与者的认可。公安交管部门通过运用警务科技手段,有效震慑、警示了行人闯红灯、机动车不礼让斑马线等不文明交通违法行为。

——创新多元共治,不断增强管理合力。为有效遏制道路交通违法行为,规范道路秩序,公安交管部门积极联合市文明办等部门,大力推进全民参与共治共管,特别是201951日起在全市实施了交通违法行为举报措施,共有6万余名实名注册群众通过天津交警公众号、天津交警微信小程序、行车记录仪3种渠道,上传举报遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,穿插等候车辆11类不文明驾驶违法行为16万余起。

——强化宣传引导,夯实文明出行理念。为在机动车驾驶人中进一步推进《条例》的贯彻实施,一年来,市公安交管部门联合市文明办、市教委、团市委、市关工委、市少工委等单位深中小学校开展文明交通进校园活动2900余场次。深入社区商场开展了50余场沉浸式儿童交通安全主体活动。全市各交警支大队深入社区农村4000余个次、专业运输单位9200余个次,开展交通安全宣传教育工作,举办各类文明交通主题宣传活动5300余场。同时,围绕9类不文明行为,制作了23条音视频公益广告,在各类媒体、楼宇电梯和地铁车厢电视、沿街大屏幕广泛播放。2019“122全国交通安全日前夕,市文明办、市公安交管局、市交通运输管理局、天津交通广播及社会公益企业联合开展了历时100天的争做文明好司机公益宣传活动。活动期间,举办线上线下公益宣传活动30余场,宣传受众面达300余万人,对引导群众安全文明通行起到积极的作用。

公安交管部门表示,下一步将紧紧围绕《条例》的贯彻实施,继续创新管理措施,严管严治不文明交通行为,不断提升宣传引导效果和城市整体文明水平,创造安全畅通、文明有序的道路交通环境。

地址:天津海河教育园区雅观路23号
邮编:300350 电话:(022)59655314
版权所有©  天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:营销学院